memorandum No.2161 9月の旬菜和食会席[1]~[7] ― 2024/03/10 20:44
memorandum No.2121で記載したハンバーガーの前日夕食が9月の旬菜和食会席になる。
一部よく見えないものもあるが、御通しとしてじゃが芋のムース、前菜は彩り前菜5種、お造りは海鮮のカルパッチョ、香の物として山形のお漬物3種
焼き物は鱸(すずき)の木の芽味噌焼き
中皿は山形牛コロッケデミソース
蒸し物は米の娘豚蒸籠蒸し
旬菜和食会席はまだ続く。
memorandum No.2158 休暇村のまぐろとふぐの旬菜料理[4]~[7] ― 2024/03/01 20:28
memorandum No.2154で記載した休暇村のまぐろとふぐの旬菜料理の続き。
トラフグ唐揚げ
うつぼ揚げ煮の荒磯蒸し
加熱前で写真もピンボケしているが熊野牛鉄板焼き(の素材)
あとはてっちりの〆として雑炊にしてまぐろとふぐの旬菜料理は完結となる。
やはり美味しい夕食であった。
memorandum No.2154 休暇村のまぐろとふぐの旬菜料理[1]~[3] ― 2024/02/20 20:25
memorandum No.2150で記載した熊野那智大社から再度海沿いに下り、しばらく車を走らせて、休暇村の夕食がまぐろとふぐの旬菜料理である。
食前酒という位置づけのひれ酒、トラフグのてっさ
造りは勝浦産船上活け締め天然生キハダ鮪、中トロ鮪中落ち
トラフグてっちり
これを鍋に入れると
こんな感じ。
旬菜料理はまだ続く。
memorandum No.2148 10月のフレンチディナー[5]~[7] ― 2024/02/04 19:57
memorandum No.2145で記載したフレンチディナーの続き。
魚料理は金目鯛と海老のポワレ オレガノのソース
肉料理は和牛フィレ肉 シャンピリアンと赤ピーマンのソース
食後のデザート
これでディナーは完結。やっぱり美味しくいただいた。
memorandum No.2146 ナンチャン ― 2024/01/30 21:01
有名なお笑いコンビの方の名前のことではなく、松本の菓子店で見たロボットの愛称である。
何をするロボットかというと、ソフトクリームを作ってくれるものである。専用コインを投入すると大盛、並盛かを選ぶことになり、この選択結果でコーンの種類も変わるようになっている。ちなみにこの日はバナナのソフトクリームで美味しかった。
なお、ロボットについて補足すると1998年地場産業の精密機械技術を駆使して開発した、世界初のソフトクリームロボットを創作稼働しましたとなっている。
最近のコメント